Из бесчисленных хобби, которыми люди наслаждаются в свободное время, коллекционирование - одно из самых распространенных. Отчасти это хобби настолько популярно, что можно собрать практически все, не потратив при этом много денег - от марок и бейсбольных карточек до нашивок и значков. Однако коллекции редких и экзотических автомобилей составляют заметное исключение.

24/7 Уолл-стрит провела обзор 27 самых невероятных коллекций автомобилей в мире. 

Каждый коллекционер в этом списке демонстрирует страсть к автомобилям и имеет финансовые средства для поддержки этого явно дорогостоящего хобби. Однако для многих на этом сходство заканчивается. 

Некоторые в этом списке, в том числе комик Тим Аллен и профессиональный рестлер Джон Сина, явно отдают предпочтение классическим автомобилям американского производства. Многие из автомобилей в их коллекциях имеют логотипы Chevrolet, Ford или Dodge, а некоторые из них являются одними из самых знаковых, когда-либо выходивших из Детройта. Вот посмотрите на самые культовые классические американские автомобили .

Потребительские отчеты: 10 самых и наименее надежных автомобилей, грузовиков и внедорожников 2021 года

Два банкротства небольших банков: они не будут последними, если из-за COVID некоторые предприятия будут испытывать трудности с выплатой кредитов.


Для других в этом списке ностальгия по славным дням американского автомобилестроения отошла на второй план по сравнению с современными технологиями и производительностью. В их коллекциях представлены суперкары от европейских автопроизводителей, а цены на них часто выражаются в шестизначном или даже семизначном диапазоне. Эти автомобили, производимые такими компаниями, как Ferrari, Lamborghini и McLaren, созданы для скорости. Вот список самых быстрых автомобилей на земле .


Этот список самых невероятных коллекций автомобилей в мире отсортирован в алфавитном порядке по имени коллекционера и не ранжируется. Хотя большинство этих коллекций находится в Соединенных Штатах, в этот список входят коллекции автомобилей, охватывающие четыре континента.

1. Крейг Джексон

• Основная страна проживания: США.

• Известные автомобили: Ford Mustang Shelby EXP 500 1968 г., Chevrolet Camaro ZL-1 1969 г.

Крейг Джексон - генеральный директор аукционного дома Barrett-Jackson, который регулярно продает редкие автомобили. У Джексона есть личная коллекция из 30 автомобилей, которые он хранит на складе в Парад-Вэлли, штат Аризона.

Российский бизнесмен Дмитрий Ломаков владеет примерно 120 автомобилями российского производства, которые хранятся в музее.
2. Дмитрий Ломаков

• Основная страна проживания: Россия

• Notable vehicles: Chaika GAZ-13, Adolf Hitler's Mercedes Benz

Дмитрий Ломаков, российский бизнесмен, владеет примерно 120 автомобилями российского производства, которые хранятся в музее.

3. Флойд Мэйвезер

• Основная страна проживания: США.

• Известные автомобили: Bugatti Chiron, Bugatti Veyron, Aston Martin One-77, LaFerrari Aperta.

У профессионального боксера есть коллекция автомобилей, которую он оценивает примерно в 15 миллионов долларов. Сообщается, что многие из его автомобилей были куплены за дорожные сумки с наличными.

4. Джордж Форман

• Основная страна проживания: США.

Двукратный чемпион мира в супертяжелом весе Джордж Форман имеет в коллекции более 50 автомобилей. По словам Формана, его фаворитом является VW Beetle 1977 года выпуска, потому что он напоминает ему о его скромных начинаниях.

5. Жерар Лопес

• Основная страна проживания: Люксембург.

• Известные автомобили: Rolls-Royce Silver Cloud II, Ferrari FF, Ferrari 330 GT.


Жерар Лопес - венчурный капиталист и владелец команды Lotus F1. У него есть коллекция из более чем 100 автомобилей, которую он хранит возле своего офиса в Люксембурге.

6. Хассанал Болкиах, султан Брунея

• Основная страна проживания: Бруней.

• Известные автомобили: индивидуальный позолоченный лимузин Rolls-Royce Silver Spur, Rolls Royce Phantom VI, Ferrari Mythos.

Предположения относительно точного размера коллекции султана колеблются от 2 000 до 7 000 экзотических, роскошных, классических и единственных в своем роде автомобилей. Однако большая часть этого находится в запущенном состоянии.

Пенсионные сбережения: средний богатый американец пожилого возраста имеет 920 400 долларов. Как это сделать.

Преимущества вакцины COVID-19: прибытие вакцины может вернуть экономику США почти к нормальному состоянию к концу 2021 года

Ион Тириак, в прошлом профессиональный теннисист и хоккеист, а также бизнесмен и банкир, имеет коллекцию из около 250 автомобилей.
7. Ион Тириак

• Основная страна проживания: Румыния

• Известные автомобили: Porsche 911 GT2 RS, Porsche 911 Carrera 4 GTS и Porsche 911 Exclusive Series.

Ион Тириак, в прошлом профессиональный теннисист и хоккеист, а также бизнесмен и банкир, имеет коллекцию из около 250 автомобилей, которые варьируются от старинных и классических до новых и экзотических. Его коллекция открыта для всеобщего обозрения на объекте за пределами Бухареста.

8. Джей Кей

• Основная страна проживания: Англия

• Notable vehicles: Porsche 918 Spyder, Lamborghini Miura SV, Ferrari Enzo

Get the Coronavirus Watch newsletter in your inbox.
Stay safe and informed with updates on the spread of the coronavirus

Delivery: Varies
Your Email
Джей Кей, фронтмен группы Jamiroquai, имеет коллекцию из почти 70 автомобилей. В прошлом году он выставил на аукцион несколько своих автомобилей, в том числе McLaren 675LT, оценочная стоимость которого превышает четверть миллиона британских фунтов.

9. Джей Лено

• Основная страна проживания: США.

• Известные автомобили: Stanley Steamer 1906 года, суперкар McLaren MP4-12C.

Бывший ведущий «Tonight Show» Джей Лено известен своей коллекцией редких и мощных автомобилей. Говорят, что помимо более 100 автомобилей у комика есть как минимум 90 мотоциклов.


10. Джерри Сайнфелд

• Основная страна проживания: США.

• Известные автомобили: Porsche 550 Spyder 1944 года, Porsche Carrera GT, Porsche 959

Общая стоимость коллекции Джерри Сайнфельда, которая включает ряд редких Порше, оценивается в миллионы. Коллекция комика хранится в специально построенном секретном подземном помещении в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена.

11. Джон Сина

• Основная страна проживания: США.

• Известные автомобили: 1971 AMC Hornet SC / 360, 1970 Buick GSX, 1971 Plymouth Road Runner, Dodge Viper.

Джон Сина, актер и профессиональный рестлер WWE, отдает предпочтение американским маслкарам. Однако в его коллекцию также входят более скромный Jeep Wrangler 1989 года и ультра-роскошный британский Rolls-Royce Phantom.

12. Джон Ширли

• Основная страна проживания: США.

• Известные автомобили: Ferrari 375 MM Scaglietti 1954 г., Ferrari 257 GTS Spyder 1967 г.

Джон Ширли, бывший руководитель Microsoft, имеет коллекцию из 27 экзотических автомобилей, в основном из 1950-х и 60-х годов. Его 375 MM Scaglietti стал первым послевоенным Ferrari, выигравшим "Best in Show" на Pebble Beach Concours d'Elegance.

Кен Лингенфельтер, сын руководителя General Motors, часто открывает свою коллекцию 250 экзотических и редких автомобилей в Брайтоне, штат Мичиган, для всеобщего обозрения и жертвует вырученные средства на благотворительность.
13. Кен Лингенфельтер

• Основная страна проживания: США.

• Известные автомобили: различные корветы, мустанги, Ferrari и Porsche.

Кен Лингенфельтер, сын исполнительного директора General Motors, хранит свою коллекцию из примерно 250 экзотических и редких автомобилей в городе Брайтон, штат Мичиган. Часто он открывает свою коллекцию для всеобщего обозрения и жертвует вырученные средства на благотворительность.

14. Халид Абдул Рахим

• Основная страна проживания: Бахрейн.

• Известные автомобили: Mercedes-Benz CLK GTR, McLaren F1 и P1, Lamborghini Miura, Lamborghini Aventador SV.


В отличие от большинства коллекций в этом списке, в которые входят редкие и исторические автомобили, коллекция Халида Абдул Рахима состоит в основном из современных суперкаров. Он считает, что в его коллекции всего 20 автомобилей Mercedes-Benz CLK GTR, которые хранятся в гараже в Бахрейне.

15. Майкл Факс

• Основная страна проживания: США.

• Известные автомобили: гибридный гиперкар McLaren Ultimate Series BP23, Ferrari 812 Superfast, Dodge Demon, AMG GT R.

Майкл Фукс родился на Кубе, стал успешным бизнесменом в Соединенных Штатах и ​​потратил часть своего состояния на создание коллекции из 160 автомобилей. Среди них - один из примерно 100 когда-либо созданных гибридных гиперкаров McLaren Ultimate Series BP23.

16. Мукеш Дхирубхай Амбани

• Основная страна проживания: Индия

• Известные автомобили: различные Bentley, Maybachs, Bugattis, Mercedes Benz.

Мукеш Дхирубхай Амбани - индийский бизнесмен, родившийся в Йемене. Один из самых богатых людей в мире, его коллекция оценивается в 168 автомобилей.

Ник Мейсон, барабанщик Pink Floyd, владеет примерно 40 автомобилями, включая Birdcage Maserati.
17. Ник Мейсон

• Основная страна проживания: Англия

• Notable vehicles: Bugatti T35, Aston Martin LM18, Ferrari 213 T3

Ник Мейсон, барабанщик Pink Floyd, также является одним из ведущих коллекционеров автомобилей в мире. Он владеет примерно 40 автомобилями, из которых его фаворитом считается Maserati Birdcage.

18. Патрик Демпси

• Основная страна проживания: США.

• Notable vehicles: 1963 Porsche 356, 1972 Jaguar E Type V-12 Convertible, 1969 Mercedes-Benz 280SE, Ferrari Daytona

Актер «Анатомия Грея» Патрик Демпси владел до 10 автомобилями, многие из которых классические и винтажные. Хотя его коллекция может быть не такой обширной, как у некоторых других в этом списке, он верит в возможность управлять ими всеми. Также в отличие от некоторых других автолюбителей из этого списка, Демпси также профессионально участвует в гонках.

19. Ренье III, князь Монако.

• Основная страна проживания: Монако.

Перед смертью в 2005 году у князя Ренье III была одна из крупнейших коллекций автомобилей в мире. Сегодня его коллекция из более чем 100 автомобилей хранится на территории площадью 5000 квадратных метров на Террас-де-Фонвьей, которая открыта для публики. Помимо некоторых редких классических автомобилей и мощных гоночных автомобилей, в коллекцию входят Lexus, на котором нынешний принц Альбер II и его невеста были водителями на свадьбе 2011 года.

Икона моды Ральф Лорен собрал в коллекции более 60 автомобилей, почти все из которых красные.
20. Ральф Лорен

• Основная страна проживания: США.

• Известные автомобили: различные Ferrari, Alfa Romeo, Jaguar.

Икона моды Ральф Лорен хранит свою коллекцию из более чем 60 автомобилей (почти все из которых красные) в гараже под названием DAD - акроним имен его детей: Дэвид, Эндрю и Дилан.

21. Рик Хендрик

• Основная страна проживания: США.

• Известные автомобили: различные корветы, включая первый из когда-либо выпущенных ZR1.


Рику Хендрику принадлежит более 100 точек розничной торговли автомобилями и аварийных центров. Ему также принадлежит одна из крупнейших в мире коллекций Corvette, которая хранится на складе в Шарлотте, Северная Каролина.

22. Роджер Даддинг

• Основная страна проживания: Англия

• Известные автомобили: Morris Minor 1952 г., Vulcan Tourer 1911 г.

Роджеру Даддингу принадлежит около 350 автомобилей на сумму около 55 миллионов долларов. Его коллекция, которая хранится в Potters Bar в Англии, считается самой большой в Великобритании.

По мнению финансовых профессионалов, это 8 самых больших инвестиционных ошибок.
Target и Ulta Beauty объединяются, чтобы реализовать концепцию магазина в магазине более чем в 100 магазинах Target в 2021 году
Xbox Series X / S, PlayStation 5 или Nintendo Switch? Как выбрать правильную игровую консоль
Игра по системе: как вы можете получить дополнительные 73000 долларов на пенсию
The Daily Money: подпишитесь на нашу рассылку новостей
23. Шейх Хамад Бен Хамдан Аль Нахайян

• Основная страна проживания: Объединенные Арабские Эмираты.

• Известные автомобили: монстр-траки Mercedes, семь Mercedes S-классов.

Шейх Хамад бин Хамдан Аль Нахайян хранит свою коллекцию в виде пирамиды. Его автомобили включают семь Mercedes S-класса, каждый разного цвета радуги.

24. Шейх Султан Бен Заид Бен Султан Аль Нахайян

• Основная страна проживания: Объединенные Арабские Эмираты.

• Известные автомобили: Aston Martin One-77, Mercedes-Benz SLR Stirling Moss, Bugatti EB110.

У этого члена правящей семьи Абу-Даби более 30 суперкаров, в том числе один из двадцати Lamborghini Reventóns, когда-либо созданных. Особо ценная коллекция, многие из его автомобилей стоят несколько миллионов долларов за штуку.

25. Тим Аллен

• Основная страна проживания: США.

• Известные автомобили: Ford RS200, 1965 Shelby Cobra, 1933 Ford Roadster.

Комик и звезда ситкома «Обустройство дома» сказал, что он покупал все машины, которые у него были, в качестве игрушек в детстве. Одна из его любимых коллекций, ориентированных на Америку, - это специально построенный Chevrolet Impala SS 1996 года выпуска.

Турки бин Абдулла имеет тесные связи с саудовской королевской семьей и имеет парк автомобилей, покрытых золотом.
26. Турки Бин Абдулла

• Основная страна проживания: Саудовская Аравия.

• Известные автомобили: Lamborghini Aventador, Mercedes AMG G-Wagen, Rolls-Royce Phantom Coupe, Bentley Flying Spur.

Турки бин Абдулла имеет тесные связи с саудовской королевской семьей и имеет парк автомобилей, покрытых золотом. Говорят, что он дружит с рэпером и продюсером Доктором Дре и активен в социальных сетях.

27. Вайклеф Жан

• Основная страна проживания: США.

• Известные автомобили: McLaren F1, Rolls-Royce Phantom, Bentley Arnage, Pagani Zonda C12.


Рэпер Вайклеф Жан родился на Гаити и переехал в США вместе с семьей, когда ему было 9 лет. Сообщается, что в его коллекции более 40 автомобилей.