(CNN)Канадцы, официальные лица имеют важное сообщение для вас: «Не позволяйте лосям лизать вашу машину».

Да, вы правильно прочитали.
Чиновники в Джаспере, альпийском городке в канадской провинции Альберта, повесили знаки, призывающие автомобилистов не позволять лосям слизывать соль - лакомство, которому лосям трудно сопротивляться, со своих машин.
«Они одержимы солью, это одна из тех вещей, которые им нужны для минералов в их организме», - сказал CNN представитель национального парка Джаспер Стив Янг. «Обычно они получают ее из соленых озер в парке, но теперь они поняли, что они также могут получить дорожную соль, которая попадет на автомобили».
В национальном парке Джаспер, где люди часто паркуются на обочине дороги в надежде мельком увидеть лося, подпускать животных к вашей машине на самом деле представляет серьезную опасность.
Американский лось идет через дорогу в национальном парке Джаспер.
Американский лось идет через дорогу в национальном парке Джаспер.
Позволяя лосям слизывать соль с вашей машины, они привыкнут находиться рядом с машинами. Это представляет опасность как для животных, так и для водителей, которые могут случайно врезаться в них.
 

«Лось и автомобили - не лучшее сочетание. Если вы ударите лося своей машиной, вы вырвете ноги из-под него, и он пройдет сквозь ваше лобовое стекло», - сказал Янг.
Он добавил, что лучший способ не дать лосям приблизиться к вашей машине - просто уехать, когда вы видите их приближение.

Еще одно важное предупреждение, которое продолжают подчеркивать Янг и другие официальные лица, - это важность оставаться в машине и избегать любых взаимодействий с дикой природой, включая лосей.
В то время как другие животные обычно убегают при приближении человека, лоси будут стоять на своем и атаковать, если чувствуют угрозу.
«В последнее время мы наблюдаем намного больше лосей. Популяция волков сокращается, а это означает, что становится меньше хищников, и в результате популяция лосей увеличивается», - сказал Янг. «Это также означает, что люди должны проявлять уважение и давать им пространство».
По его словам, посетителям не разрешается кормить, соблазнять или беспокоить диких животных в национальных парках, а нарушителям грозит штраф до 25000 долларов